Fakultät für Mathematik und Naturwissenschaften

"Chemistry of and with Food Loss from Apples" - das Apfelprojekt

Das Projekt "Chemistry of and with Food Loss from Apples" war ein inner-universitäres Kooperationsprojekt, an dem neben Didaktik der Chemie, die Lebensmittelchemie (AK Schebb), die Arbeitsgruppe Organische Funktionsmoleküle (AK Delaittre) und Organische Chemie (AK Kirsch) beteiligt waren. Das gemeinsame Ziel war es, Food Loss zu reduzieren, indem aus Apfeltrester oder selektiven Bestandteilen Werk- oder Wirkstoffe synthetisiert werden – was auch die Entwicklung von Analysestandards und die Untersuchung der Biokompatibilität mit sich brachte.

Die Aufgabe der Didaktik der Chemie, von 10/2021 bis 09/2023 vertreten durch Frau Dr. Rebecca Grandrath, bestand in der didaktischen Transformation der von den Fachkolleg:innen erarbeiteten Inhalte. Es wurden Anknüpfungspunkte der innovativen Inhalte an den schulischen Chemieunterricht identifiziert, schulgeeignete (Modell-)Experimente und didaktische Konzepte für die Sekundarstufe I und II entwickelt. Beispielsweise wurden Verfahren zur Analytik von Lignin, Pektin und Cellulose experimentell an die Schulrealität und einhergehende Vorgaben angepasst.

Im Rahmen des Projekts sind unter Beteiligung der Didaktik der Chemie folgende Publikationen entstanden:

  1. Grandrath, Rebecca; Wiebel, Michelle; Bensberg, Kathrin; Schebb, Nils Helge; Kirsch, Stefan; Bohrmann-Linde, Claudia (2025): Aus der Schale in die Schule. In: Nachrichten aus der Chemie 73 (3), S. 10–12.
  2. Grandrath, Rebecca; Orhan, Nalan; Bohrmann-Linde, Claudia (2025): Konzeption einer Projektwoche zu den Themen Food Waste und Food Loss für die gymnasiale Oberstufe. In: Andreas Keil, Annika Hanau und Julian Dietze (Hg.): BNE in der Lehrkräftebildung. Erkenntnisse aus Forschung und Praxis. Münster, New York: Waxmann (Erziehungswissenschaft und Weltgesellschaft, 16), S. 315–325.
  3. Wiebel, Michelle; Bensberg, Katrin; Wende, Luca; Grandrath, Rebecca; Plitzko, Kathrin; Bohrmann-Linde, Claudia et al. (2024): Efficient and simple extraction protocol for triterpenic acids from apples. In: The Journal of Chemical Education. DOI: 10.1021/acs.jchemed.3c01328.
  4. Grandrath, Rebecca; Bohrmann-Linde, Claudia (2022): Dem Apfel ans Leder. In: Nachrichten aus der Chemie 71 (März), S. 12–14. DOI: 10.1002/nadc.20234133795.