1. Experiment ist im WACKER-Schulversuchskoffer enthalten

ja

 2. Versuchsvorschrift wurde modifiziert

nein

 3. Video-Clip verfügbar

nein

 4. Flash-Animation verfügbar

nein

 5. Weitere Materialien: Arbeitsblätter, Folien

2. Dehydratisierung von β-Cyclodextrin

Anfang2 Versuchsdurchführung und -beobachtung 1 Materialien, Chemikalien, Zeitbedarf
  • Becherglas/Schnappdeckelglas
  • Spatel
  • Glasstab
  • β-Cyclodextrin
  • destilliertes Wasser
  • konzentrierte Schwefelsäure C

Der Versuch nimmt ca. 5 Minuten in Anspruch.

Anfang3 Versuchsauswertung 2 Versuchsdurchführung und -beobachtung

In einem Becherglas feuchtet man eine Portion β-Cyclodextrin mit wenig Wasser an und fügt dann wenige Milliliter konzentrierte Schwefelsäure hinzu (Abzug!).

Das weiße β-Cyclodextrin verfärbt sich zunächst gelblich und wird später schwarz. Das Becherglas wird heiß und es bildet sich eine dunkelbraun bis schwarz gefärbte Masse.

Abb. 2.2: Ergebnis der Dehydratisierung von β-Cyclodextrin

Anfang4 Tipps und Anmerkungen 3 Versuchsauswertung

Die stark wasserziehende Schwefelsäure führt zur Dehydratisierung des β-Cyclodextrins. Da die Cyclodextrine zur Stoffklasse der Kohlenhydrate gehören, bleibt als Produkt der Dehydratisierung Kohlenstoff übrig.

Anfang5 Ergänzende Sachinformationen 4 Tipps und Anmerkungen

Wie auch bei dem Versuch zur thermischen Zersetzung kann das Verhalten von β-Cyclodextrin mit der Reaktion des Haushaltszuckers bzw. Stärke verglichen werden.

Anfang6 Literatur 5 Ergänzende Sachinformationen

Mit diesem Experiment kann man wie auch mit dem Versuch zur thermischen Zersetzung nur zeigen, dass die Cyclodextrine der Stoffklasse der Kohlenhydrate angehören. Um weitere Informationen über die Molekülstruktur der Cyclodextrine zu erlangen, lohnt sich ein Blick auf die Herstellung aus dem Rohstoff Maisstärke.
Siehe dazu auch die ergänzenden Sachinformationen zum Versuch der thermischen Zersetzung.

Anfangende  6 Literatur
Tausch, M.; von Wachtendonk, M.; Chemie 2000+ Band 1, C.C. Buchners Verlag Bamberg, 2001, S. 104
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