|
2. Dehydratisierung von β-Cyclodextrin |
|
1
Materialien, Chemikalien, Zeitbedarf |
|
- Becherglas/Schnappdeckelglas
- Spatel
- Glasstab
- β-Cyclodextrin
- destilliertes Wasser
- konzentrierte Schwefelsäure C
Der Versuch nimmt ca. 5 Minuten in Anspruch. |
|
2
Versuchsdurchführung und -beobachtung |
|
In einem Becherglas feuchtet man eine Portion β-Cyclodextrin mit wenig Wasser an und fügt dann wenige Milliliter konzentrierte Schwefelsäure hinzu (Abzug!).
Das weiße β-Cyclodextrin verfärbt sich zunächst gelblich und wird später schwarz. Das Becherglas wird heiß und es bildet sich eine dunkelbraun bis schwarz gefärbte Masse. |
|
Abb. 2.2: Ergebnis der Dehydratisierung von β-Cyclodextrin
|
|
|
3
Versuchsauswertung |
|
Die stark wasserziehende Schwefelsäure führt zur Dehydratisierung des β-Cyclodextrins. Da die Cyclodextrine zur Stoffklasse der Kohlenhydrate gehören, bleibt als Produkt der Dehydratisierung Kohlenstoff übrig. |
|
4
Tipps und Anmerkungen |
|
Wie auch bei dem Versuch zur thermischen Zersetzung kann das Verhalten von β-Cyclodextrin mit der Reaktion des Haushaltszuckers bzw. Stärke verglichen werden. |
|
5
Ergänzende Sachinformationen |
|
Mit diesem Experiment kann man wie auch mit dem Versuch zur thermischen Zersetzung nur zeigen, dass die Cyclodextrine der Stoffklasse der Kohlenhydrate angehören. Um weitere Informationen über die Molekülstruktur der Cyclodextrine zu erlangen, lohnt sich ein Blick auf die Herstellung aus dem Rohstoff Maisstärke.
Siehe dazu auch die ergänzenden Sachinformationen zum Versuch der thermischen Zersetzung. |
|
6 Literatur |
|
Tausch, M.; von Wachtendonk, M.; Chemie 2000+ Band 1, C.C. Buchners Verlag Bamberg, 2001, S. 104 |
|
| Home | Uni Wuppertal | WACKER | Didaktik | Sachinfo | Versuche | Medien | Kontakt | |